Приветствую!

В этом уроке речь пойдет о том, как обрисовать фотку с помощью кривых Безье в Photoshop, чтобы получилось в стиле векторной иллюстрации вроде такого:

biliard girl

1. Открываем фотку в фотошопе. Я выбрал для обрисовки эту фотку:

0

2. На панели инструментов выберите инструмент Pen tool (P).

1

3. Если Вы рисуете кривыми впервые, то первым делом нам необходимо при помощи кривой обвести силуэт человека в целом, т.е. все, что в него входит: голова, волосы, кончики волос, торчащие куски одежды, тело, руки, пальцы и т.д. С опытом, можно будет эту процедуру пропустить, но вначале она поможет лучше отслеживать прогресс.

По умолчанию кривая Безье при создании контура сразу же стремится закрасить область кратчайшего пути между точкой начала и конца кривой, что мешает процессу обведения контура, потому как заливка перекрывает собой часть фотографии и обрисовываемый участок становится невиден. Для этого нам необходимо сделать сам слой (заливку) прозрачной, чтобы был виден только контур для удобства.

Для этого в свойстве прозрачности слоя (Opacity) с кривой необходимо установить значение 0% вместо 100%.

На картинке изображено отображение участка кривой без изменения прозрачности, и после установки уровня на 0%.

2

Управлять рукавами узла меняя дугу кривой можно при помощи зажатой клавиши Ctrl.

4. После обводки контура силуэта получается, примерно, вот такая штука:

3

5. На протяжении всего процесса рисования Вам постоянно нужно будет рисовать такие вот силуэты отдельных частей изображения, заливая их соответствующими цветами. Делается это следующим образом:

Правый клик по названию слоя с готовой, замкнутой кривой, в выпавшем меню Blending options (Свойства наложения), в открывшемся окошке в меню слева нажмите на Color overlay (Перекрытие цветом), и там увидите прямоугольничек с красным цветом. Жмите на него, выбирите нужный цвет и примените. После этого обрисованный контур перекрасится в нужный цвет.

6. Сейчас закрашенный силуэт нам снова будет мешать, т.к. мы начинаем обрисовывать уже конкретные части тела и другие базовые составляющие картинки (силуэты лица, волос, рубашки, рук), в связи с чем прозрачность снова ставим на 0%.

7. Так как нам предстоит нарисовать очень много кривых и у нас будет очень много слоев, сразу начинаем создавать папочки в слоях, и сортировать наши кривые по частям тела.

На всякий случай подскажу, чтобы создать папочку, необходимо нажать сюда:

4

Эта панелька находится внизу, под слоями.

В свойствах папочки установите нужное имя, например "лицо", и туда будете скирдовать все, что его касается.

8. Рисуем силуэт волос.

Для того чтобы не начинать рисовать волосы по-новой, можно, и даже нужно, сдублировать слой силуэта, удалить лишние узлы на этой кривой так, чтобы все, что волос не касается, было удалено, а затем добавляем новые узлы на тот участок кривой, который остался висеть после удаления лишних узлов, и уже из этого формируем силуэт волос. Если то, что я написал, не понятно, тогда просто берите и обрисовывайте силуэт волос тем же способом, что обрисовывали силуэт всего тела.

Если Вы пробуете сделать силэут волос из копии обводки всего силуэта, тогда близко к завершению это будет выглядеть примерно так:

5

А так после завершения обрисовки волос:

6

Тут мы видим черный силуэт, который мы обрисовали в самом начале, и волосы, которые былт обрисованы и покрашены только что.

9. Рисуем лицо. Рисовать его нужно в слое ниже, чем волосы: раз уж волосы с физической точки зрения расположены поверх лица, то и рисовать лицо мы будем ниже волос.

Кстати, в нашем случае, волосы и так практически отделяют лицо от тела. Так что лицо абсолютно не нужно выводить, можно чуть ли не прямоугольником его обозначит и залить. Вот так получилось у меня:

7

10. Голубую тряпку рисуем:

8

11. Рука:

9

12. При детальном рассмотрении, заметно, что под голубой тряпкой скрывается незамысловатая черная маечка, ее то мы и дорисуем ниже слоя с голубой тряпкой. И сразу же делаем тень от майки на руку.

10

Чтобы отбросить тень открываем Blending options (Свойтсва наложения), там выбираем в меню Drop shadow (Отбросить тень) для слоя с майкой. Необходимо сделать следующие настройки:

11

Поля, в которых необходимо изменить значения или убрать птичку – выделены красным.

13. Детализируем подмышечную часть руки.

12

Совет: При обрисовке картинок кривыми самая сложная процеддура — это обнаружение цветовых пятен. Основная Ваша задача сводится к тому, чтобы обнаруживать наиболее монотонные участки цвета, обрисовывать их и заливать одним цветом. При этом сам цвет закрашиваемой области можно брать пипеткой прямо с того участка, с которым Вы работаете, и либо оставлять его таким, либо, на свое усмотрение, менять его тон с целью улучшения контраста или сочности цветов.

14. Теперь детализируем голубую накидку, и отбрасываем от волос тень вниз так, чтобы в том месте, где волосы граничат с тканью, была та самая тень.

13

15. Обрисовываем пряди волос.

15

Обрисовка волос процесс, зачастую, творческий, потому что реально прядей очень много, а еще встречаются фотки с плохим качеством, где прядий этих почти не видно. Потому не обязательно рисовать их в точности, можно нарисовать их какими угодно, какими Вам нравится.

16. И лицо.

Final

Цвета и формы пятен тоже, как и в случае с волосами, можно выдумывать, потому что не всегда, если обрисовать все в точности по фотке, то получится красиво. Нужно немного включать фантазию ивсе получится.

Удачи!