Заказывая тексты у копирайтера, некоторые Заказчики преследуют цель просто «наполнить сайт», не уделяя текстовому наполнению должного внимания. Другие же — наоборот, уделяют текстам достаточно пристальное внимание. Их пожелания (иногда озвученные, а иногда — подразумеваемые) заключаются в том, чтобы было «красиво, тонко и оригинально». И это правильно — уровень качества и убедительности текстов на сайте имеет большое значение, напрямую влияя на то, купят Ваш товар (услугу), или нет. Особенно это касается основных страниц сайта, которые в первую очередь интересуют посетителя.

 

О том, насколько удачно у копирайтера получилась статья, Заказчик судит, конечно же, со своей субъективной точки зрения. И часто оказывается так, что то, что понравилось ему, не оказывает никакого впечатления на его покупателя. Как же отличить текст, имеющий ценность, как продающий, от просто «красивых слов»?

 

Да, копирайтинг для сайта действительно должен быть ярким, оригинальным, тонко и удачно преподносящим посетителю товар или услугу. И здесь не обойтись без творческого подхода и определенных писательских приемов. Но когда под видом «творческого подхода» Вам пытаются продать пафосный бред или розово-облачковые восхищения — это совсем не то, что Вам нужно, даже если кажется, что написано «ну очень красиво»! Посетитель сайта отреагирует на этот набор банальных восхищенных фраз только недоверием и саркастической ухмылкой. Сколько раз он уже видел эти «самые замечательные окна», «великолепные эффективные витамины» и «незабываемую уютную атмосферу»? Одинаковые, стандартизированные фразы и обороты, как бы «сладко» они ни звучали, вызывают у читателя неприязнь и недоверие, как прожужжавшая все уши надоедливая реклама.

 
 

Как же понять, действительно ли написанный текст направлен на то, чтобы побудить потенциального клиента купить товар (услугу), или это всего лишь «красивые слова»? Очень просто. Вы всегда можете попросить копирайтера прикрепить к своему тексту отчет по нему. В этом отчете он объяснит, как именно работает его текст, какой образ и мысли он призван вызвать в сознании потенциального покупателя, и почему, как следствие, он будет эффективен. Если копирайтер категорически отказывается это сделать — это говорит, скорее всего, о низком уровне его профессионализма. Вряд ли стоит доверять такому человеку написание статей для Вашего сайта.