Насколько вообще важно писать правильно? И писать без грамматических и орфографических ошибок тексты на сайтах, в частности?

 
 

Учитывая то, насколько безграмотно наши соотечественники письменно общаются в быту — по смс, icq, в соцсетях, и то, кто наш президент, — в важности правильного письма впору засомневаться. Возможно, именно поэтому сейчас так много украинских сайтов наполнено текстами с грубейшими грамматическими и орфографическими ошибками. Ведь кто там знает, как оно должно правильно писаться? И все смотрят на это сквозь пальцы…

 
 

Но, несмотря на расхожее мнение, все-таки обычно успешные деловые люди — образованные люди. То есть, люди, которые с первого взгляда отличат грамотно написанный профессионалом текст — от текста, коряво набросанного любителем. Если Вы уважаете своих партнеров, заказчиков, клиентов — зачем же мучить их чтением бездарных наборов слов с ошибками? И разве разумно позволять текстам на сайте наносить урон имиджу Вашей компании? А ведь из-за безграмотности текстов именно имидж компании пострадает в первую очередь. Почему?

 
 

Представим следующую ситуацию. Вы заказали сайт, который Вам сделали дешево и быстро, и тексты на нем, естественно, никто не проверял и не вычитывал. У Вас и без этого хватает дел и забот, да и к работе компании, сделавшей сайт так дешево, придираться не хотелось. Или же сайт сделали своими силами, как смогли, сотрудники Вашей компании, и, опять же, проверять его нет времени. И вот сайт создан и размещен в Интернет. Вы печатаете его адрес на своей визитке и даете ее Потенциальному Заказчику.

 
 

Ваш Потенциальный Заказчик всерьез заинтересован, и поэтому незамедлительно заходит на сайт, чтобы узнать больше о компании и предлагаемых услугах. Начинает читать, и понимает, что, судя по всему, все тексты писал школьник-неуч. Видя ошибки и кривые речевые обороты, он делает соответствующие выводы. А именно, что, во-первых, в компании, сделавшей Вам сайт, сидит минимум три дурака — это копирайтер, который написал такой текст, руководитель проекта, который проверил и принял сайт с такими текстами, и директор — который нанял этих двоих. Следующий вывод, который он делает, заключается в том, что раз такой сайт размещен в Интернете, значит, кто-то его утвердил к размещению — а сделал это безответственный менеджер Вашей компании, которому нерасторопный директор доверил такие важные обязанности. Как следствие, у Потенциального Заказчика пропадает всякое доверие к Вашей фирме. Кому охота сотрудничать с компанией, в которой работают такие безответственные люди? Если они так относятся к своему лицу — сайту, то нетрудно представить, какого качества и их услуги.

 
 

Какой можно сделать вывод? Вывод — в том, что Вы не обязаны проверять работу компании, делающей Вам сайт, тратить свое время или время менеджеров на вычитывание текстов. Что Вы должны сделать — так это найти Интернет-агентство, которое сделает свою работу профессионально, на высоком уровне — и тексты, в том числе.