Каждый, кто имеет отношение к копирайтингу, сто раз слышал такие поучения: «Текст для веба должен быть коротким, как можно более коротким, должен выказывать чудеса лаконичности — ведь читатель сети ленив. Он так ленив, что не захочет читать до конца, если статья длинная. Он сочтет трудом пролистывать Вашу страничку, и в итоге Вы ничего не сможете до него донести».

Особенно мне запомнилось выражение, которое меня, как визуала, повергло во временную прострацию. Некий специалист из области копирайтинга в своей статье предлагал мне во время написания текстов представлять моего читателя«ленивым аморфным слизняком, растекшимся по дивану».

Да, люди по своей природе — существа ленивые, и это факт. Но если текст действительно интересен и информативен, в нем есть сюжет и он увлекает — его прочтут, и объем не сыграет никакого значения. А если статья не представит интереса для человека — дальше одного абзаца он читать не станет, даже если там их всего два.

 

То же касается и оптимизированных текстов. Можно без труда в текст из 10-ти предложений «напихать» 20-ть ключевых слов. Но толку? Для читателя такой текст будет выглядеть глупо, а поисковая машина вообще воспримет подобный текст, как спам. Другое дело — написать нормальную, достаточно развернутую статью для того, чтобы в полной мере раскрыть тему. В такую статью совсем не сложно вставить нужное количество ключевиков, при этом всегда используя их к месту. Да и поисковая машина оценит этот труд по достоинству.

 
 

Вывод — статья должна быть короткой. Она должна быть настолько короткой, чтобы успеть в ней донести свою мысль. Если не получается внятно и интересно раскрыть тему — даже самый короткий текст не поможет. И еще. Хочется лаконичности? Написали и… долго редактируем. Редактируем и шлифуем предложения, чтобы донести максимум смысла минимальным количеством слов.